Эмили Розали Сааль "Michelia Campaca", 1910

На предстоящей 59-й Венецианской биеннале в эстонском павильоне посетители увидят выставку Кристины Норман и Биты Разави «Орхиделирий. Влечение к изобилию» (куратор Корина Л. Апостол). Исходным пунктом для создания экспозиции послужили картины Эмили Розали Сааль (1871-1954), написанные акварелью и маслом и изображающие тропические растения. По замыслу художников, совместное воздействие представленных исторических и новых произведений позволит под разными углами взглянуть на колониальную историю, понять и проблематизировать ее.

Отправной точкой выставки стали примерно 300 картин забытой в наши дни художницы Эмили Розали Сааль, которая рисовала тропические растения на принадлежащих Голландии островах в Вест-Индии, где она жила и бывала с мужем Андресом Сааль в 1899–1920 годах. Исходя из личности Сааль и ее творчества, художники Кристина Норман и Бита Разави создадут для выставки новые произведения, задающие вопросы на самые животрепещущие сейчас темы в Эстонии и в мире: о политике, обществе, культуре, гендерных различиях, национальной идентичности и глобальных процессах. В проекте отражено переплетение исторических событий, отношения «победивших» и «проигравших», сложность и многогранность понимания ситуации.

Бита Разави, Кристина Норман и Корина Л. Апостол

Кристина Норман (1979) – живущая в Таллинне художница и режиссер документальных фильмов, которая в своих работах изучает национальное самосознание, места соприкосновения общественной памяти и общественного пространства. Самое новое ее произведение, представленное в Эстонии, – это поэтический документальный фильм-перформанс «Легче, чем женщина» (2019). Для Норман это станет уже второй выставкой в Венеции. В 2009 году она представляла Эстонию на биеннале с сольным проектом „After-War“ («После войны»).

Бита Разави (1983) – художник с иранскими корнями, живущая на две страны: в Финляндии в городской квартире и в Эстонии в загородном доме. Ее творчество сконцентрировано на наблюдении за повседневными ситуациями, на основании чего она делает более широкие выводы об окружающей ее культуре и обществе. В своем последнем проекте «Балтийский ремонтный музей» (2019) она изучала приемы и навыки эстонцев при проведении ремонта.

Эмили Розали Сааль (1871 – 1954) – художница из Тарту, в царское время обучалась в Петербурге искусству и путешествовала со своим мужем Андресом Сааль по вест-индским островам. За это время ею было написано сотни акварелей и картин маслом с изображением тропических растений и плодов. Ее работы высоко ценили ботаники, в том числе из Королевского ботанического сада, а в 1926 году в Лос-Анджелесе в Музее истории, науки и искусства была открыта выставка картин Сааль.

Корина Апостол (1984) – куратор Таллиннского Дома искусства, ранее работала в Бухаресте и в Нью-Йорке на международных проектах, сфокусированных в основном на социально активном искусстве. Например, Апостол является одним из редакторов книги „Making Another World Possible“(Routledge, 2019), а также куратором международного художественного фестиваля Shelter. 16 июля в галерее Дома искусства открывается выставка работ Алины Блиумис и Тани Муравской под кураторством Корины Апостол.

В жюри конкурса, отбиравшего проект для представления Эстонии на 59-й Венецианской биеннале, входили художественный руководитель Берлинского выставочного дома SAVVY Contemporary Антония Алампи, комиссар Эстонского павильона на Венецианской биеннале Мария Арусоо, куратор модного и современного искусства из Чикагского института искусств Хендрик Фолькертс, руководитель Берлинского художественного центра KW Крист Груйтуйзен, представитель совета ЭЦСИ Сирье Хельме, Яанус Самма, представлявший Эстонию на Венецианской биеннале в 2015 году, и представитель Министерства культуры Мария-Кристина Соомре.

Эскиз для павильона, автор: b210
EAS Logo