Статистика выставок в Эстонии за 2020 год
В 2020 году художественные выставки проводились по всей Эстонии – всего в 21 различных пунктах – городах, поселках городского типа или сельских населенных пунктах. Собраны статистические данные по 95 выставочным учреждениям, которые находятся в Таллинне, Тарту, Пярну, Хаапсалу, Йыхви, Юри, Кярдла, Курессаре, Нарве, Пайде, Пыльтсамаа, Раквере, Рапла, Тюри, Валга, Васкъяла, Вийнисту, Вильянди, Варнья, Выру и в Вана-Казепяэ.
Всего в 2020 году состоялось 807 художественных выставок, что меньше показателя за 2019 год (967 выставок). Примерно половина из них была открыта в Таллинне (382 выставки, 48 галерей), на втором месте оказался Тарту (140 выставок, 13 галерей) и на третьем месте – Пярну, где в общей сложности прошло 52 выставки в пяти галереях. Из 807 выставок, состоявшихся в 2020 году, по крайней мере в 128 выставках участвовал иностранный художник или куратор.
Широкое распространение вируса COVID-19 в 2020 году, повлекшее за собой пандемию, отразилось и на мероприятиях в общественном пространстве. Все были вынуждены соблюдать ограничения и особые условия при передвижении и проведении мероприятий. Разразившаяся пандемия, международные и внутригосударственные ограничения на передвижение заметно повлияло на посещаемость эстонских выставочных заведений. Число посещений на выставках в первый пандемийный год упало по сравнению с 2019 годом на целых 46%. Если в 2019 году в Эстонии было зарегистрировано 1 921 415 посещений, то в 2020 году это количество сократилось до 1 028 883 посещений. Особенно сильно это сказалось на крупных выставочных центрах, где иностранные посетители, вероятно, образуют большую часть посетителей от общего числа. Из 10 самых посещаемых художественных галерей в Эстонии больше всего в процентном выражении пострадали филиалы Эстонского художественного музея – музей Нигулисте и Кадриоргский художественный музей, где число посещений упало соответственно на 86% (всего -177 335 посещений) и на 82% (всего -169 327 посещений). Из тартуских музеев больше всего по сравнению с 2019 годом пострадал Эстонский национальный музей, где посещаемость снизилась на 65% (-77 803 посещения), Тартуский художественный музей (падение на 35%, -12 786 посещений) и Тартуский Дом искусства (падение на 21%, -7326 посещений).
Однако спад, вызванный пандемией, отразился не на всех наиболее посещаемых выставочных учреждениях.Самый большой рост посещаемости статистика зафиксировала в действующей второй год галерее Fotografiska, которая входит в десятку самых популярных галерей. Там количество посещений выросло по сравнению с 2019 годом на целых 64%, что означает на 77 803 посещения в год больше. Статистика также показывает рост посещаемости в Эстонском музее архитектуры (подъем на 44%, +16 698 посещений) и Эстонского музея прикладного искусства и дизайна (подъем на 16%, +3819 посещений).
Самыми посещаемыми выставками по-прежнему являются постоянные экспозиции в крупных галереях, причиной этому, вероятно, является то, что музеи открыты на протяжении всего года. В первой тройке самых посещаемых выставок – постоянные экспозиции Художественного музея Kumu. Из временных выставок в 2020году наиболее популярной по посещаемости оказалась выставка фотографа Себастьяна Сальгадо «Золото», на втором месте персональная выставка живописца Адо Ваббе «Wunderbar» в Художественном музее Kumu и на третьем месте привезенная в Художественный музей передвижная выставка «Величие Египта. Искусство долины Нила». Доля десяти самых посещаемых в 2020 году выставок (в целом 785 862 посещения) составляет 76% от общего количества посещений.
В статистике за 2020 и 2021 годы приводятся данные по языковой доступности выставок. Как показывают цифры, из 10 самых посещаемых выставочных учреждений в языковом плане по-прежнему наиболее доступны выставки в Таллиннском Доме искусства и его галереях (Галерея Дома искусства и Таллиннская городская галерея), а такжев Тартуском художественном музее. Все выставки обоих выставочных домов (соответственно 16 и 11) и все сопроводительные материалы к ним были представлены на эстонском, английском и русском языках. У других выставочных учреждений языковая доступность ниже, у галерей с большим количеством посещений материалы переведены в основном на английский язык. В Художественном музее Kumu выставки доступны на эстонском и на английском языках (за исключением постоянной экспозиции «Золотой фонд. Классика эстонского искусства с начала 18 века и до конца Второй Мировой войны», материалы к ней частично переведены на русский и немецкий языки). В Fotografiska, Эстонском национальном музее и в Тартуском Доме искусства вся программа доступна на эстонском и английском языках. Программа Эстонского музея архитектуры и Эстонского музея прикладного искусства и дизайна предлагается на эстонском и на английском, частично также на русском языке. Центр «Кондасе» (Kondase keskus) не входит в число самых посещаемых выставок, однако, как и в прошлые года, вся информация здесь всегда доступна на эстонском, английском, финском и русском языках.
Собранные статистические данные дают обстоятельный обзор общего количества проводимых в Эстонии художественных выставок и их распределении на карте Эстонии. Количество посещений в известной степени спекулятивны. Так происходит потому, что во многих галереях нет возможности подсчитывать количество посетителей. В крупных галереях одновременно бывают открыты несколько выставок и в расчет берется общее количество посетителей, не выделяя посетителей каждой отдельной выставки. Исходя из этого мы предоставили количество посещений музеев, а не количество посещений выставок.
Эстонский KKEK по мере сил собирает статистику начиная с 2016 года. В тот год мы впервые попытались собрать воедино и проанализировать данные как можно большего числа выставочных учреждений, экспонирующих профессиональное искусство. Изначально сбор данных был обусловлен интересом к картографии гендерного баланса художественного пространства Эстонии. В дальнейшем статистика постепенно становилась все более детальной: мы стали фиксировать сведения о выставках с иностранным участием, а также количество посетителей. Статистический обзор показывает культурно-политический масштаб происходящего в местном художественном пространстве. Опираясь на эти данные, можно анализировать изменения и векторы развития художественного пространства Эстонии.